Новая история эротического искусства

Часть вторая Эротический элемент в карикатуре

Немецкий ученый, писатель и политический деятель Эдуард Фукс сохранил известность во многом благодаря своей "Иллюстрированной истории нравов". Внимание читателя привлечет в первую очередь богатейший фактический и иллюстративный материал книги, собранный исследователем, а вот некоторые его подходы и выводы могут показаться наивными: Но даже с высоты современных знаний и представлений нельзя не оценить титанические усилия Э. Фукса по "раскопкам" исторических источников, давшим поистине бесценный свод интереснейших сведений о нравах разных времен и народов.

Эдуард Фукс, замечательный немецкий писатель, ученый, журналист, культуролог, крупный коллекционер живописи, и, ко всему прочему, - непримиримый марксист, родился 21 января г. Уже в г. За изданную им в январе г. Выданный доносчиком полиции за распространение запрещенной политической литературы был вновь осужден на 5-месячный срок. Его политические высказывания на посту редактора привели к тому, что против него был возбужден целый ряд дел в суде: Здесь же в Мюнхене в г. Выпускает множество иллюстрированных праздничных изданий к Первому мая, по случаю принятия закона о социалистах, к Восьмому марта и т.

Во внутрипартийных сатирических журналах Фукс резко критикует ревизионизм Бернштейна и Давида. В эти годы он создает работы: В эти же годы Фукс издает несколько альбомов, посвященных творчеству своего любимого художника Оноре Домье, а также Гаварни и других великих мастеров эротики. Продолжается его активнейшая политическая жизнь: Как противник социал-демократической политики невмешательства во время Первой мировой войны он порвал с СДПГ.

Фукс вел переговоры с большевиками в Стокгольме. Имея при себе письмо от Розы Люксембург, он обсуждал с Лениным проблемы создания Третьего интернационала. А в г.

Его связывала дружба с Францем Мерингом, после смерти которого он вместе с Августом Тальхаймером стал распорядителем его наследства. В июне г. После того, как его предложение было отвергнуто, он прекратил дружбу с Вильгельмом Пиком. Фукс разрывает с КПГ и вступает в КПГО — оппозиционное крыло, которое он поддерживает материально ежемесячными суммами от до рейхсмарок.

Иллюстрированная история эротического искусства. Часть вторая (fb2)

Фукс издал полное собрание сочинений Франца Меринга. Его огромная коллекция, содержавшая множество произведений экспрессионистов, и все остальное его имущество были конфискованы и проданы с аукциона. Его книги изымались из всех мест общественного пользования и сжигались. В парижской эмиграции Фукс поддерживал своих друзей по КПГО, был дружен с Вальтером Беньямином. Фукс умер 26 января г. Имя Эдуарда Фукса мало знакомо русскоязычному читателю. Между тем в библиофильской среде, не только русскоязычной, его работы весьма популярны.

Сочинения Фукса вызывали и вызывают особый повышенный интерес у коллекционеров самого высокого ранга. Считается большой удачей иметь книги этого автора, представляющие значительную редкость на рынке библиофилов. Что же является причиной такого особого внимания со стороны книголюбов к сочинениям Фукса?

Дело в том, что тема, которую он разрабатывал в ряде своих произведений, не всегда вписывалась в идеологические рамки политических режимов.

Так, с приходом к власти Гитлера книги Фукса уничтожались не только по причине приверженности автора марксистским идеям, но и за их содержание. В Советской России сочинения Фукса не выходили по идеологическим моральным причинам.

Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти. Фукс Эдуард Fuchs Eduard. Я автор ИЛИ Я хочу стать редактором автора. Иллюстрированная история эротического искусства. Для авторов и правообладателей. Русский Средняя оценка книг: Кеппингем, Германия Дата смерти: Париж, Франция Редактировал а: Я автор ИЛИ Я хочу стать редактором автора Выбрать действие для автора.

История , Эротика и секс. История , Культурология ,

Читайте также:
Новости партнеров:

Конечно, было бы слишком большой смелостью утверждать, что обвинительная мощь этих произведений стоит наравне с тем, что создал Ювенал. Только в этом случае он имел основание не опасаться соперников и спокойно заявлять им, что все их усилия тщетны. Документы эти доказывают с полной неопровержимостью только одно: